陕铁院开展“情暖重阳,关爱老人”系列活动

时间:2018-10-17浏览:211设置

为深入贯彻落实党的十九大精神,努力挖掘传统节日的文化和精神内涵,弘扬中华文化,在重阳节来临之际,学院开展系列活动为老人送温暖。

——陕铁院离退休办举办重阳节离退休职工系列活动  

重阳节离退休职工座谈会会场

10月17日上午,学院离退休办在临渭校区召开“2018年重阳节离退休职工座谈会”和“欢愉康乐球”、“乒乓球投掷”等系列活动,学院在渭的五十余名离退休教职工在愉悦中度过“重阳节”。

重阳节离退休职工座谈会在餐饮中心举行。院党委书记王晖出席座谈会并讲话;党委副书记车绪武,党委副书记、纪委书记、工会主席杨云峰出席了座谈会。

院党委书记王晖在座谈会上讲话

王晖在讲话中,首先代表院党委和行政向全院离退休教职工表达了节日的祝:臀课,同时,介绍了学院近期以来在创新发展、开拓进取方面取得的成效和面临的形势,并就大家特别关心的一些事情进行了政策通报。参会的人事处负责人现场就大家的一些特别关切做了解释。随后,离退休教职工也将自己的意见和建议与院领导进行了面对面的座谈交流。院离退休办主任黄跃翔主持了座谈会。

离退教职工代表在座谈会上发言

“欢愉康乐球”比赛

会后,离退休教职工与院领导合影留念后,在小操场展开了欢快的健康娱乐运动。(王秦平)



——高教研究所赴临渭区阎村镇徐韩村开展爱心帮扶活动

座谈会现场

尊老敬老爱在重阳,关爱儿童情满金秋。10月16日上午,适逢重阳节来临前夕,学院高教研究所一行4人来到临渭区阎村镇徐韩村进行专题调研,慰问贫困老人,探访留守儿童,开展爱心帮扶活动。

慰问村中老人

看望留守儿童

在村委会,学院一行人与公安临渭分局驻徐韩村第一书记王鹏、村委会主任韩冬生等班子成员进行了座谈,了解了徐韩村秋收情况及扶贫工作进展情况。座谈会后,走访慰问了村中贫困老人,与老人拉家常事,详细了解他们的身体情况和生活情况,并为老人们送去了生活用品和问候。随后,来到河西小学,对该校的办学条件和师资配备情况进行了实地查看,并来到二年级教室探访留守儿童,了解孩子们的学习和生活情况,为孩子们送去了铅笔、作业本等学习用具和篮球、跳绳等体育用品。(张君第)


——陕铁院赴社区老人家中开展“重阳节”慰问活动

10月17日,秦牛社区党建联合会开展了“重阳节”慰问活动,学院作为成员单位,与联合会共赴辖区3户高龄老人家中为她们送去节日的问候。

与老人聊家常

慰问期间,学院人事处与党委宣传部相关人员与联合会成员单位领导及社区干部一起为老人送去了米面油、水果、鸡蛋等慰问品,并详细了解了老人们的身体状况及近期生活困难,叮嘱老人加强与社区的联系,保重身体。让老人们在重阳节到来之际感受到社区党建联合会的温暖关怀和爱心奉献。

听老人讲话

本次慰问的老人年龄均在80岁以上,其中两位还是拥有50年以上党龄的老党员,虽然子女都不在身边,但是她们依然积极向上、乐观开朗,看见慰问人员的到来非常高兴,她们热情的与大家话家常,并对大家的关心和帮助表示真诚的感谢。

慰问老人

尊老敬老是中华民族的传统美德,关心、照顾老年人更是全社会义不容辞的责任。社区发布活动通知后,学院积极响应并参与活动的开展,为推进全社区敬老爱老良好风尚,主动服务老年人,营造关爱老年群体的浓厚氛围贡献力量。(王莹)


——道桥工程系举办“情系重阳节、爱驻颐馨苑”志愿服务活动

在九九重阳节来临之际,16日下午道桥工程系团总支志愿者们前往渭南市颐馨苑敬老院,开展敬老爱老志愿活动。在秋风中为老人们送去关爱与温暖。

为老人表演节目

志愿者们不仅购买了水果等慰问品,还准备了丰富多彩的文艺节目。在整个志愿活动开展期间,志愿者们有的到房间陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,讲讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人整理内务,打扫卫生,捶捶背,使老人感到轻松;有的到户外和老人聊天,听老人讲讲过去,讨论一下现在,使老人摆脱了寂寞,也使自己受到教育。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,志愿者充分体会到此次志愿活动的意义所在一一弘扬志愿精神,关注老年群体。活动最后,李老师说到:“尊老爱老”是中华民族的传统美德,当代大学生应大力弘扬和积极践行这一美德,多参加关爱老人的公益活动,多关注身边的空巢老人。也希望通过此次活动能够让同学们从中学会感恩,学会奉献,并将其一直发扬下去,为系部学院,乃至社会做出自己的贡献。

为老人送温暖

本次“情系重阳节、爱驻颐馨苑”志愿服务活动丰富了敬老院老人们的生活,弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,也提高了我系志愿者的服务水平和服务意识。(汪琦)



——测绘系开展“重阳节敬老爱老”主题活动

10月17日,学院红十字志愿服务队联合渭南市红十字会、临渭区交警大队在李家村开展“重阳节敬老爱老”主题活动。

志愿者为老人讲解”交通安全“注意事项

在活动开展过程中,测绘系红十字志愿者们为李家村的老人们举行了红歌演唱、吉他演奏、小品等文艺演出,引起了现场观众的阵阵掌声,气氛异常热烈,随后志愿者们和交警同志为现场的老人们发放“交通安全”宣传单,并为老人讲解交通安全注意事项和生活中应该注意的问题,为老人排查生活中可能存在的不安全隐患,最后志愿者协助渭南市红十字会为为老人送上生活慰问品。

志愿者为老人演出歌曲

通过本次活动,测绘系红十字志愿者们用自己的实际行动向老人们呈上了最诚挚的慰问和祝福。不仅让老人们感受到了来自年轻一代的温暖,更让我系学生学会了感恩,增强了奉献意识和社会责任感。(李保峰)



——机电工程系开展欢度重阳佳节系列活动

金秋送爽、丹桂飘香。10月17日,是我国一年一度的重阳佳节,为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统文化,切实做好党的群众路线教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,在喜迎45周年校庆的欢乐时刻,机电工程系开展欢度重阳佳节系列活动。

三行家书寄相思

三行家书寄相思。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,17日中午,在机电系团总支的组织下,机电系各班学生把对家人的祝福与思念,通过三句话,写在便利贴上,制成心形宣传板,后期,团总支志愿者会将便利贴制成明信片寄往同学家里。以这样的形式,让每一位学生都敢于表达自己对家人的爱,做一个会感恩、懂回报的大学生。

活动现场

九九重阳,情暖夕阳。17日下午,机电系团总支一行30余人抵达临渭区馨苑敬老院,院长和老人们对志愿者的到来表示热烈欢迎。志愿者来到老人身边,热情的为老人揉腿、捏肩、拉家常,赠送爱心物品,表演形式多样的文艺节目,与老人合唱《夕阳红》等多首歌曲,有的志愿者主动拿起劳动工具为老人们打扫院子、楼梯、倒垃圾、修剪花园。温馨与爱心弥漫了整个庭院,使原本寂静的敬老院充满了欢声笑语和连绵不断的掌声,暖意融融。

主题班会现场

主题班会。17日晚,机电系团总支组织各班召开“九九重阳节,浓浓敬老情”主题班会。会上,同学们通过观看重阳节微电影、朗诵诗歌、讨论交流等方式增强孝老敬亲的优良品德。

本次重阳节系列活动,不仅展现了新时代大学生的青春风采、传递了感恩精神,同时也激发了大学生的社会责任感和对自己社会价值的认知。志愿者们纷纷表示,作为新时代的大学生,一定要继承和发扬中华民族尊老敬老的传统美德,把温暖和阳光播撒到祖国大地的每一个角落,让爱心充满我们这个和谐的大家庭。(卫颖颖/文学生记者李栋/图)


10月17日,农历九月初九,是我国的传统节日重阳节。重阳节又称登高节、女儿节、茱萸节、老年节等,各地有出游赏景、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕等习俗。随着时代的发展,重阳节的文化内涵不断延展丰富,成为留存中华民族文化记忆的重要载体。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。2013年7月1日实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,将每年的农历九月初九定为全国法定的“老年节”,为重阳节赋予了新的时代内涵。






上一篇:下一篇:
返回原图
/