《陕西工人报》长篇报道陕铁院工匠精神育人做法

时间:2018-10-20浏览:50设置


2018年10月18日,《陕西工人报》第3版以“时代命题 铁院答卷——陕西铁路工程职业技术学院工匠精神育人巡礼”为题,长篇幅报道学院紧扣时代发展,培育和弘扬工匠精神的育人做法。现将全文转载如下:

陕西工人报》报道截图


时代命题  铁院答卷

——陕西铁路工程职业技术学院工匠精神育人巡礼

一个时代有一个时代的命题,一个时代有一个时代的召唤。

在华山脚下、渭水之滨,一所为铁路而生的院校——陕西铁路工程职业技术学院,毅然承担起了培养国之匠才的光荣使命!

顶层设计定方位

党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

学院紧扣时代发展和铁路行业对技术技能人才培养要求,在校园内物化工匠精神,在师生中研传工匠精神、弘扬工匠精神,引导学生在学习和工作岗位中践行工匠精神,构建起工匠精神育人机制,让工匠精神在学生心田落地生根。

学院凝练形成的校训“德修身,技立业”,铁院精神“吃苦奉献,拼搏争先”,无不蕴含着工匠精神的重要思想,指引着学生在成才道路上,以立身做人为本,秉持匠心,锤炼匠艺,敬业爱岗,追求卓越,帮助学生树立起了正确的人生观和价值观。

夯实基础育匠心

铁路是国之命脉,选择了铁路事业,不仅仅意味着奉献,更蕴含着承担铁路强国的光荣使命与责任。学院新生入学第一课便是参观中国铁路发展史馆。在了解了国家铁路的前世今生后,谈铁路、爱铁路、献身铁路成为了每个学生的心声。校园内,象征着新时期铁路精神“巴山精神”的巴山鼎、曾为新中国铁路建设事业作出贡献的胜利130架桥机、以国内铁路干线和建筑工程专家命名的青藏路、鲁班路等,让工匠精神内涵化为一个个“文化符号”,营造了鲜活的铁路文化景观。学生足不出户,即可感受铁路发展变迁的时代气息。

学院发扬“严字当头,铁的纪律”的铁路优良传统。在教学育人中融入行业标准、岗位职责、操作规范、典型案例,渗透工匠精神。坚持思政教育与专业教育相结合,共育工匠精神,在潜移默化中树立起学子匠心,锻造了爱岗敬业、精益求精的职业素质。

搭建平台铸技艺

学院与中国中铁、中国铁建、中国路桥、中国铁路总公司开展校企深度合作,建设了全仿真、高共享、生产性校内实训基地125个,校外实训基地251个,覆盖铁路线上线下,成为学生开展实践教学的绝佳平台。与十多家央企联合开展现代学徒制育人,组建了以优秀校友冠名的“邹超”班、“刘勋”班等现代学徒制班级18个,校企联合教学与管理、双主体协同育人,学生在企业实践中体验到了职业文化,也深刻领悟着工匠精神。

近三年,学生参加各类技能大赛、文体竞技摘金夺银,获国家级奖242项,省级奖375项。测量、信号、高铁精调等专业技能国赛更是屡获冠军,参加大学生彩虹人生挑战杯、“互联网+”创新创业大赛成绩位居陕西高职前列。学生不断锤炼自我,培育了创新精神,锻造出敢于争先、追求卓越的宝贵品质,在实践中感悟着工匠精神的美好境界。

榜样引领传精神

学院积极开展“远学大国工匠近学身边榜样”活动,使工匠精神学有目标、学有榜样。窦铁成,感动中国人物、全国劳模、十八大代表、中铁一局电务公司高级技师、陕铁院杰出校友,曾多次受到习近平总书记的接见。

学院还成立了十九大代表、全国劳模白芝勇技能大师工作室。定期邀请劳模、大师、企业家、技术能手和优秀毕业生走进校园,与广大学生面对面交流,以亲身经历生动展示工匠精神、工匠情怀,传授做人学艺的经验和体会,激励在校学生传承和弘扬工匠精神。

在工匠精神的培养和熏陶下,陕铁院学子走上工作岗位后勇挑重担,奋战在铁路一线建功立业,成为企业技术骨干和中坚力量。2009年以来,先后有段军勇、梁卫团、贺琪等7位校友入选陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团,在全省高校巡回宣讲。

初心在方寸,咫尺见匠心。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记立德树人根本任务,努力培养大批具有工匠精神的铁路时代新人,在无限延伸的铁路上匠心筑梦、成就精彩,让铁路强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦在工匠精神的映照下熠熠生辉!□通讯员 张玉鹏

新闻链接:http://paper.sxworker.com/xpaper/news/155/746/6675-1.shtml


  



上一篇:下一篇:
返回原图
/